В Китае люди веками пьют чай пуэр и отмечают его лечебные свойства. Несмотря на свою популярность по всему миру, немногие могут точно сказать, что такое пуэр и чем он отличается от других сортов. На самом деле его делают из обычных чайных листьев. Однако производственный процесс имеет свои особенности. Его целью является получение постферментированного напитка.
Как делают пуэр?
Листья зеленого чая подвергаются искусственному старению, пропариванию и скручиванию. Это разрушает структуру листа и приводит к выделению эфирных масел.
Чай пуэр подвергается микробной ферментации. В ходе этого процесса используются плесневые грибы рода Аспергилл. Они существенно влияют на свойства и вкусовые качества напитка. Прессованный чай со временем становится все более ценным. Он может созревать до 70 лет.
Напиток, прошедший стадию дозревания, принято называть шен-пуэром. Период его созревания длится долгие годы. Со временем в производственный процесс стала внедряться технология ускоренной ферментации (для этого листья заливаются большим количеством воды). Полученный в ходе нее напиток называют шу-пуэр. Он доступен в прессованном и рассыпном виде.
Как стоит пить пуэр?
Напиток имеет значительное содержание кофеина и теобромина, которые положительно влияют на концентрацию внимания и оказывают бодрящий эффект. По этой причине его стоит употреблять в первой половине дня, чтобы не испытывать проблем с засыпанием.
Согласно традиционной китайской медицине, чай шен-пуэр обладает охлаждающим свойством. Поэтому его следует пить, когда жарко, например летом или когда вам в целом тепло. То же самое, кстати, и с зеленым чаем. Хороший напиток может иметь довольно приятные, сложные фруктовые ноты.
Шу-пуэр, напротив, обладает согревающими свойствами. Этот напиток хорошо пить в холодные дни или когда вы простыли. Вкус у него мягкий с приятной сладостью, в нем ощущаются слегка землистые нотки.