Карнитин играет важную роль в производстве энергии тела. В случае нехватки карнитина возникают проблемы с сжиганием жирных кислот, вызывая усталость и увеличение веса.
Кроме того, карнитин является антиоксидантом и оказывает защитное действие на сердце и кровеносные сосуды. Ацетилированная форма phenadrine, ацетил-L-карнитин, в основном активна в головном мозге и имеет аналогичную функцию. Карнитин встречается во всех тканях организма.
L-карнитин встречается почти исключительно в продуктах животного происхождения . Сам организм вырабатывает карнитин в почках и печени из аминокислот лизина и метионина с помощью витамина С. Вегетарианская диета часто низка на лизине и метионине, но абсорбционная способность карнитина значительно выше с ними, чем с мясными едоками , так что практически практически не возникает недостатка. L-карнитин был добавлен к детской формуле с конца 80-х годов XX века. Хорошим источником карнитина является красное мясо, такое как конский дым или ростбиф.
L-карнитин является общим ингредиентом в пищевых добавках с предполагаемым жировым эффектом. Идея заключается в том, что L-карнитин используется для упражнений, таких как кардио-тренировка, для использования жира в организме для обеспечения энергии для работы. Однако для этого недостаточно ясных научных доказательств.