Пиво в Бельгии варьируется от светлого цвета через янтарь специального и ягненкового пива, красного цвета от фламандского красного, до черного от пива Scotch и Stout.
В стране около 180 пивоваренных заводов, от международных гигантов до пивоваренных заводов. В 2016 году ЮНЕСКО включила бельгийскую культуру пива в свой список нематериального культурного наследия человечества, отметив, что:
Пивоварение в Бельгии относится, по крайней мере, к эпохе первых крестовых походов в 12 веке. Под разрешением католической церкви местные французские и фламандские аббатства варили и раздавали пиво в качестве метода сбора средств. Относительно низкоалкогольное пиво того времени было предпочтительным в качестве санитарного варианта доступной питьевой воды. В настоящее время традиционные, кустарные методы пивоварения развиваются под наблюдением аббатства в следующие семь веков. Сейчас купить пиво в кегах оптом можно через интернет по доступной цене .
Траппистские монастыри, которые сейчас варят пиво в Бельгии, были заняты в конце 18 века в основном монахами, бежавшими от Французской революции. Однако первый пивоваренный завод Trappist в Бельгии (Westmalle) не начал работать до 10 декабря 1836 года, почти через пятьдесят лет после революции. Это пиво было исключительно для монахов и описано как «темное и сладкое». Первая зарегистрированная продажа пива (коричневого пива) была 1 июня 1861 года.
В 16-м и 17-м веке пиво, названное краббелером, было самым популярным пивом в Гент; на пике своей популярности более 50 различных пивоваренных заводов производили более 6 миллионов литров в год. Другими видами пива, сваренными в Гент, были клейн-бьер, дуббель-бьер, клауварт, дуббеле-клауварт и дюссель.