На «Ярмарке спорта» царила атмосфера Востока …олимпийским духом и не пахло


В течение трех дней на “Ярмарке спорта” мамы и папы выбирали для своих потомков спортивные секции.

На «Ярмарку спорту» панувала атмосфера Сходу ...олімпійським духом і не пахло

Активно, как, впрочем, и в предыдущие годы, пропагандировали свое мастерство представители восточных единоборств и уличных видов спорта, а также разнообразные танцевальные клубы и студии. Одни очаги устраивали для подростков мастер-классы, другие ограничивались традиционными презентациями. Первых было значительно меньше. А зря. Взяв в руки рапиру (спортивное фехтование) или бамбуковый меч (кэндо), есть вероятность, что ребенок захочет заново пережить эти ни с чем не сравнены ощущения. И со временем сама придет к тренеру или мастеру — уже с четкой мотивацией. Возможно, для кого-то путь к Олимпу начался бы с попытки натянуть тетиву лука на той же территории ярмарки, в Парке культуры. Или научиться где-то поблизости правильно держать ракетку для настольного тенниса. К сожалению, не в этот раз.

В больнице — педиатр, на помосте — Тягнизуб

Артист силового жанра Олег Скавыш, которого в народе знают скорее как Тягнизуба, вне спортивной ареной выполняет важную миссию: врач-педиатр Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Львова спасает жизни маленьких пациентов. “Вчера вот дежурил сутки. В девять сдал смену и пришел на “Ярмарку спорта”, — признался Олег. — Всех детей и их родителей, у кого нет ограничений и противопоказаний (у нас много детей с тяжелыми заболеваниями), агитирую к занятиям спортом. Спорт закаляет характер, формирует волю. Это чрезвычайно важно и в борьбе против недугов. На первые результаты долго ждать не приходится: укрепляется иммунная система, и детки меньше болеют. На ярмарке мы, кроме всего, собирали деньги для нашего восьмилетнего пациента, Олега Подворного. Больному лейкозом мальчику крайне необходима пересадка костного мозга”.

“В больнице знают о моем увлечении и называют не иначе как Тягнизубом, — улыбается силач. — Это прозвище дали мне журналисты СТБ в пятом сезоне шоу “Украина имеет талант”, где я тянул зубами ЗИЛ. А на “Суперінтуїції”, что на “Новом канале”, поднимал в зубах на ремнях Веру Брежневу. Она согласилась на это сразу и ни секунды не боялась. А после шоу призналась: “Приятного здесь мало. И вместе с тем это так круто!” Мое увлечение — старинные силовые трюки, которые в давние времена силачи демонстрировали на аренах цирка. Я с самого детства фанат цирка. И в будущем планирую воплотить в жизнь свою давнюю мечту — самому выступать на цирковой арене. Для этого уже есть программа… Я был невысоким и худощавым. И когда мне исполнилось 19, решил, что могу сам слепить себя. И впервые пошел в тренажерный зал. Многие спортсмены в этом возрасте уже завершают карьеру. У меня все только начиналось. Эта идея захватила меня целиком и полностью. Тренировки со штангой стали хорошим фундаментом для изучения более сложных и более эффектных трюков. Один из них — поднятие большого веса зубами — мало кто в мире может повторить. Мировой рекорд в этой дисциплине принадлежит моему хорошему другу Фахріддіну Ахназарову, у которого я недавно и позаимствовал этот номер. Пока что на зубах держу около 200 кг. Фахріддін же поднимает связку из восьми гирь, и еще с каждой стороны жерди, на которой висят гири, стоят по двое мужчин. Это минимум по 300 кг… А еще мне нравится тянуть трамваи, пароходы и другую технику”.

“Моим кумиром является Валентин Дикуль, живая легенда циркового атлетизма, который уже пересек свой 80-летний рубеж, — продолжает Скавыш. — Когда он сорвался из-под купола цирка и сломал позвоночник. Врачи не давали ни одного шанса, что артист когда-нибудь встанет на ноги. И Валентин разработал для себя комплекс упражнений и через восемь лет не только мог ходить, но и опять вышел на цирковую арену, уже как артист силового жанра, и установил множество мировых рекордов. Он легенда не только цирка: в медуниверситете нам о нем много рассказывали на лекциях по неврологии — как о нетипичен и даже чудодейственный случай восстановления после спинальной травмы”.

На ярмарке спорта наибольшими ценителями трюков Олега Скавыша были дети. “Они постоянно подходили ко мне и засыпали вопросами, как и что нужно делать, чтобы стать таким сильным. Мне хотелось бы, чтобы цирковые студии пополнялись вот такими жаждущими и любознательными детьми. Я готов делиться с ними знаниями. Для того, чтобы работать в силовом жанре, не нужно специального питания. Я стараюсь прислушиваться к своему организму и не нагружать его вредными веществами. Уже практически отказался от мяса”.

Старт на Токио-2020

Одно из самых популярных и древнейших в мире восточных единоборств, каратэ, не так давно получило самое главное в спорте признание: вошло в программу Олимпийских игр. “В Токио будут бороться только представители WKF — бесконтактной версии, да и те в неполном составе: лишь 20 человек в ката и вдвое больше в кумитэ, — отметил президент СК “Канку” Сергей Мутін. — Чиновники МОК будут судить, насколько зрелищным является наш вид спорта, и после Токио делать выводы на следующие Олимпиады. А вот будут разыгрываться награды также в «полном контакте», будет зависеть от того, сумеют ли представители контактных видов между собой договориться. Чтобы “запустить” в олимпийскую семью еще одну версию каратэ, нужно кого-то из нее исключить (на сегодня явным кандидатом на вылет является греко-римская борьба). На другие расклады МОК не соглашается. Несмотря на то, что сегодня мега-популярны в мире есть немало уличных видов спорта. Все указывает на то, что олимпийскую программу нужно расширять. Каратэ невозможно игнорировать: по уровню развития в мире мы занимаем место в первой десятке видов спорта”.

“Нас упрекают в том, что контактные виды единоборств являются довольно травматичными, — продолжает Сергей. — Но при этом на Играх в Рио-де-Жанейро из боксеров впервые сняли защитные шлемы и допустили к участию профессионалов… Несмотря на это, мы очень рады, что наш вид спорта наконец-то признали. Следующий шаг — нам, многим разнообразным версиям и федерациям, нужно объединиться (на сегодня в мире существует 53 федерации контактных видов единоборств). В каждой из них много амбиций, каждый хочет доказать свое превосходство над другими. И это путь в никуда. Так мы никогда не убедим высоких спортивных чиновников, что также заслуживаем на Олимпиаду”.

Восточные традиции от трех и до ста трех

Среди множества разнообразных восточных единоборств особое место занимает комплексная система кудо, которая вобрала в себя все лучшее из каратэ, дзюдо, тайского бокса. “Сам я занимался рукопашным боем. И однажды увидел по телевизору соревнования по кудо. Мне это показалось более жестким за то, что я практиковал, и одновременно интереснее, — рассказал президент львовского городского отделения Федерации кудо Украины Алексей Кукарцев, который в 2009-м основал школу кудо в Львове. — Сегодня в нашем городе работают две ячейки: в зале на Скорины, 34, у меня тренируется около 60 человек, и около 30 детей — в районе Рясне-2. Среди них — десять девушек. Чтобы женщины и девочки умели постоять за себя, мы запустили для них серию мастер-классов по самозащите”.

“Мы не тренируем детей, скорее воспитываем их с раннего возраста, — убеждает Алексей. — Учим культуре поведения, в частности, уважения к старшим. В нашей секции мы принимаем деток с трех с половиной лет. И даже для тех, кому исполнилось 103, двери нашей школы открыты. До пятилетнего возраста дети обучаются по программе “Спортивный детский сад” и становятся умными, ловкими и уверенными в себе. А с шести лет уже начинаем осваивать азы кудо. Я всегда говорю ученикам: “Секрет победы — это один процент таланта и 99 — упорного труда”.

Как любой истинный последователь восточных философских систем, Алексей Кукарцев учит детей притчами. “Среди моих любимых есть такая. В известную своими традициями школу каратэ пришел старенький дедушка и попросил мастера, чтобы тот позволил ему стать в спарринг с самым сильным из его учеников. Мастер, посмотрев на невесомого старика, дал ему в спарринг самого слабого. Дедушка одолел его одним ударом. А за несколько минут от этого же удара упал лучший ученик мастера, и впоследствии — сам мастер. “Как тебе это удается — одним ударом побеждать всех?” — спросил деда мастер. “А я других ударов не знаю, — ответил тот. — Этот удар я отрабатывал десять тысяч раз”. Так я рассказываю ученикам, что лучше иметь один удар, отработанный десять тысяч раз, чем сотню ударов, которые тренировал лишь по одному разу. Мои ученики достаточно уверенно чувствуют себя на всеукраинских соревнованиях. На международную арену детям выходить еще рано. Украинская школа кудо – среди мировых лидеров. Наши спортсмены занимают второе общекомандное место в мире, уступая лишь России и опережая родоначальницу кудо — Японию”.