Дмитрий Демьянюк и Алина Шух — победители турнира памяти Алексея Демьянюка.
В легкоатлетическом манеже львовского СКА прыгуны в высоту разыграли награды уже традиционного турнира-мемориала Алексея Демьянюка. Главный приз в соревнованиях мужчин остался во Львове: несмотря на запущенную травму, наивысшее того дня взлетел опытный Дмитрий Демьянюк. Это уже седьмая победа Дмитрия на турнире памяти отца. В женском секторе непревзойденной стала 17-летняя броварчанка Алина Шух, которая специализируется на многоборье.
Главные соперники Дмитрия Демьянюка завершили борьбу на 2,10 м. С первой попытки эта высота покорилась киевлянину Владиславу Дорофеєву. Ему и досталось “серебро”. Львовяне Вадим Кравчук и Сергей Слисенко использовали две попытки и стали бронзовыми призерами. Демьянюк же, успешно перелетев через планку на 2,15 м, на следующей высоте от борьбы отказался: на отталкивании травмирована нога каждый раз напоминала о себе.
“В организации турнира нам удалось все, кроме желаемого уровня участников, — рассказал Дмитрий Демьянюк. — К сожалению, через разнообразные неурядицы в последний момент вынуждены были отказаться от участия немало элитных спортсменов, вокруг которых и крутилась главная интрига турнира. И, несмотря на все, с каждым следующим годом нам удается совершенствоваться, идти вперед. В этом году мы впервые провели прямую Интернет-трансляцию соревнований. И для удобства разработали отдельный сайт турнира. А вот собственные прыжки меня откровенно огорчили. Я «выжал» те 2,15 м, потому что было нужно. И на самом деле это было непросто: боль был таким, что не мог нормально оттолкнуться. Поэтому и отказался от последующих попыток, чтобы не перечеркнуть весь дальнейший сезон. Теперь нужно как можно быстрее залечить травму: через две недели стартует Кубок Украины. И главное, – в оптимальных кондициях подойти к февральскому чемпионату Украины, где будет проходить отбор на первенство Европы в помещении. Я уже так устал от тех травм: столько времени и денег вкладываешь в операции и восстановления после них, а результата, какого удовлетворения амбиций не видно. Чувствую, что готов прыгать на 2,30 м (на сегодня моя физическая форма не хуже от тех кондиций, когда я прыгал по показателям личного рекорда). Зато приходится мучиться и довольствоваться скромными 2,15 м. И от спорта, от привычки тренироваться отказаться пока не готов. Я уже как тот наркоман, только спортивный” (смеется).
В женском турнире за отсутствия травмированных Юль, Левченко и Чумаченко, а также лидера украинской сборной Оксаны Окунєвої, единоличной фавориткой считалась финалистка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Ирина Геращенко. И киевлянка, довольно легко преодолев стартовые высоты, внезапно споткнулась на 1,86 м (рекорд Ирины в помещении — 1,94 м). И пока воспитанница Ирины Пустовойт пыталась отыскать свою лучшую попытку, на лидерскую позицию незаметно вышла совсем юная многоборка Алина Шух. Высоту 1,83 м броварчанка одолела с заметными усилиями. И когда судьи установили планку на 1,86 м, гравитация для нее словно перестало существовать… “Бронзу” в Херсон повезла Дарья Кучина (1,80 м).
“На первом старте в сезоне, в домашнем турнире «Рождественские старты», я прыгнула 1,88 м. Поэтому, когда во Львове остановилась на 1,83 м, расстроилась ужасно, — подвела глаза Ирина Геращенко. — У меня насчет этого турнира были совсем другие ожидания: минимум выполнить норматив на зимний чемпионат Европы. И обстоятельства были против меня: в львовском манеже у меня “не влезал” разбег. Последние попытки я попросила перенести на вторую яму. Но и там было неудобно”.
“А вот Рио оставило по себе только положительные впечатления, — вспоминает Геращенко. — Мне удалось пробиться в финал. Больше всего я стремилась к этому. Но, откровенно говоря, не ожидала, что эти надежды оправдаются. Мне не так часто удается собраться на последнюю попытку. И в Рио это произошло дважды. Казалось, звезды в тот день сошлись надо мной… В спорте меня вдохновляет Анна Чичерова: ее подготовка и профессионализм, настрой на соревнования, малейшие технические нюансы прыжков. Аня – это тот случай, когда в человеке нравится все. Благодаря чему высоко прыгаю я? Для меня самой это большая тайна (смеется). На тренировки прихожу каждый раз с одной целью – стать хотя бы немного лучше. А для этого нужно всегда и во всем слушать тренера и выполнять абсолютно все, что она скажет. Я изо всех сил стараюсь, и управлять мной не так уж и просто. У Ирины Пустовойт я тренируюсь уже 15 лет. И почти каждый день она мне говорит: «Ира, легче научить прыгать моего кота, чем тебя» (смеется). Ирина Григорьевна нашла меня, первоклассницу, на школьных соревнованиях. Подошла и предложила заниматься легкой атлетикой. Почему именно меня? Даже тогда я была худощавой и высокой, что не заметить меня было просто невозможно. Начинала я с тройного, даже стала чемпионкой Украины. И когда начали болеть колено и спина, мы решили переключиться на высоту. С того времени пытаюсь подняться все выше и выше. Прыжки – вся моя жизнь. У меня нет неспортивных увлечений и интересов. Я обожаю тренироваться, даже когда приходится это делать трижды в день. И у меня нет ненавистных упражнений. Получаю удовольствие от всего, что предлагает тренер”.
Фото СК “Высота”
«Если бы соперницы не подгоняли меня, рекордов бы не было»
17-летняя броварчанка Алина Шух – вундеркинд украинской легкой атлетики.
17-летняя блондинка с недетски серьезным взглядом не устает переписывать мировые рекорды в семиборье среди девушек. На прошлогоднем первенстве мира в Тбилиси подопечная Майи и Анатолия Шух установила соперницам новую планку — 6099 очков. И останавливаться на этом не собирается.
— Во Львове, откровенно говоря, планировала прыгать выше, — рассказала Алина. — У меня было прекрасное настроение и оптимальное состояние, к тому же атмосфера турнира настраивала на высокие прыжки. И, в конце концов, нечего пенять: мой результат – личный рекорд в помещении. А недостаточная реализация также может быть положительной. Значит, есть к чему стремиться.
— Как это – чувствовать себя сильнейшей на планете, пусть и среди одногодок?
— Ну, это слишком громко сказано. У нас конкуренция просто невероятная. В Тбилиси мне пришлось выгрызать победу зубами. Видимо, поэтому и произошел тот рекорд. Я не была бы такой сильной, если бы девушки-соперницы так упорно не подгоняли меня. Найзатятішою моей конкуренткой является австрийка. И за ее спиной еще множество талантливых и уже сегодня очень сильных багатоборок. Бороться приходится с каждой.
На каждом старте я готова к равной борьбе. И на каждой тренировке делаю все возможное, чтобы стать хоть немножечко лучше. Рекорд — это показатель того, что на соревнованиях все сложилось идеально. Что удалось настроиться на каждый вид и отработать на полную.
— У вас все виды довольно равные и практически нет слабых звеньев…
— Самым слабым моим видом является спринт. К 200-метровки нужно дорасти. Мощность на дорожке приходит с возрастом. А особое восхищение чувствую в секторах для прыжков в высоту и метания копья. Технически это совершенно разные виды. И для меня они являются внутренне похожи, поскольку происходят на свободе движений. Я расслабляюсь, улыбаюсь, включаю музыку и с наслаждением иду прыгать. В других видах приходится терпеть, как, например, в дисциплинах на выносливость. Или собирать все силы и взрываться, как это мы делаем в скоростно-силовых видах. Так, в прыжках в высоту наименьший неточных движение — и планка на земле. Но ведь мы тренируемся для того, чтобы не допускать даже мельчайших неточностей.
— Кто в мировом многоборье является для вас эталоном?
— Британка Джессика Эннис и американка Брианна Итон. Я восхищаюсь, наблюдая за тем, как они соревнуются. Как умеют вести себя в сложных ситуациях. Как настраиваются на борьбу от старта к старту. И эти девушки, какими бы совершенными они не были, не являются моими кумирами. Стараюсь бороться с ними на равных и побеждать.
Стараюсь не пропускать возможности посмотреть на то, как соревнуются взрослые и поучиться у них. Борьба на высшем уровне вдохновляет меня. Мне нравится соревноваться со старшими. Это так весело! Конкуренция “заводит”. Даже когда после тренировок чувствуешь себя полностью “убитой”, сильная соперница открывает второе дыхание. Тогда забываешь об усталости и выкладываешься на полную. А еще взрослые девушки вселяют спокойствие. Они научились подходить к соревнованиям без лишних эмоций. Поэтому это счастье, что в Украине у нас так много сильных багатоборок. У Ани Мельниченко-Касьяновой хотелось бы позаимствовать вот это спокойствие, а также опыт. А еще безупречную работу на спринтерских дистанциях. А у Натальи Добрынской — ее волю к победе. На соревнованиях в каждом ее движении, в каждой черте лица читалось победное настроение.
— В спорте вы практически с пеленок…
— Да. Я на спортивной площадке, сколько помню себя. Сначала занималась теннисом. Потом мы с родителями переехали в город Кагарлык, где я начала заниматься легкой атлетикой, поскольку теннисной секции там не было. Моя любовь к теннису не прошла, хотя теперь не так часто удается взять в руки ракетку. Как по мне, теннис впятеро более сложный и утомительный, чем легкоатлетическое многоборье. Далеко не каждый выдержит побегать кортом несколько часов подряд на немаленьких скоростях.
Легкой атлетике меня учила мама. Она также в свое время занималась семиборством. А папа метал копье. Это благодаря ему у меня такая рука и техника метания. У меня вся семья спортивная. Поэтому на соревнования часто приходим все вместе. Я соревнуюсь. Тренеры-родители наблюдают за моим выступлением и подсказывают. Сестра комментирует соревнования. А брат, который прыгал с шестом, болеет за меня. Спорт — это вся наша жизнь.
— Вы помните свои первые соревнования?
— Помню победу на своем первом чемпионате Украины по семиборью. То, как страшно было бежать заключительный вид, 800 м. И когда пробежала с победным результатом, поняла, что уже ничего не боятимусь. Что эта победа — хороший старт в моей карьере. Я тогда была в шестом классе.
— Легкую атлетику называют королевой спорта. Кто же тогда король?
— Все виды очень интересны и важны. А все победы добываются тяжелым трудом. Легко в спорте не бывает. Поэтому, думаю, сам спорт, все его виды в комплексе, можно назвать королем в королевстве человеческой жизни.
Беседовала Елена САДОВНИК.