Домашнее отопление — это система отопления, где дома нагреваются через подземную сеть трубопроводов горячей воды.
Распределение тепла в городе называется централизованным теплоснабжением. В настоящее время термин «городская жара» также является обычным явлением.
Во многих случаях распределение тепла использует дренажную теплоту от электростанций, что часто вызывает название остаточного тепла, а также геотермальную и тепловую энергию от установок для сжигания отходов (АВИ). В новых разработках используются биомассы, тепловые насосы и солнечные коллекторы , также производится монтаж отопления в частном доме. Из-за экономики масштаба (большой источник тепла вместо многих котлов центрального отопления) распределение тепла обычно является экономичным. Чтобы рассчитать цену, в каждом доме есть датчик тепла. Потребление тепла выражается в гигаджоулях. 1 гигаджульное тепло примерно соответствует истощению более 30 кубометров природного газа.
Дома в городах / кварталах с этой двойной горячей водой обычно не подключены к сети природного газа. Водопроводная вода часто нагревается теплообменником с помощью теплообменника. В некоторых случаях горячая водопроводная вода производится на распределительной станции. В этих домах есть отдельный трубопровод для горячей водопроводной воды.
В старых сетях входная температура составляет 90 ° C, а выходная температура составляет 70 ° C. В новых тепловых часах температура на входе была снижена до 70 ° C по сравнению с экологическими соображениями. Температура на выходе составляет примерно 40 ° С. Температура транспортировки в сети обычно составляет от 110 до 130 градусов (парная сеть). В районных центрах температура зависит от наружной температуры, регулируемой до 90-70 для домов.
В Восточной Европе и Скандинавии распределение тепла является основным фактором. Во многих деревнях в Дании есть небольшая электростанция, где остаточная теплота используется для обогрева домов (тепловая связь). В Нидерландах распределение тепла началось в 1970-х и 1980-х годах.