Порошковые покрытия, также называемой порошковой краской, представляют собой процесс электростатического крашения, при котором сжатый воздух,
отрицательно заряженный порошок распыляется на заземленную заготовку. Это предотвращает прилипание порошка, после чего его расплавляют или сливают в духовке.
Порошковая краска применяется в самой широкой форме для различных металлов, от тонкого листового и профильного материала до тяжелой конструкционной стали.
Краска не жидкая, а поставляется в виде порошка. Частицы порошка содержат связующее, пигмент и добавки так и происходит покраска порошковой краской.
Наиболее распространенным методом обработки является электростатическое распыление. Таким образом, объект электрически заземлен, а порошковая краска распыляется на объект через воздушную смесь (распыляемую), посредством чего она электростатически заряжается, когда она выходит из распылителя. Эти частицы порошковой краски теперь притягиваются заземленным предметом и осаждаются на нем. Это также частично покрывает заднюю часть объекта порошковой краской, которая в противном случае была бы потеряна в качестве избыточного распыления при обычном распылении краски. Затем объект с порошкообразным шлаком поступает в печь, установленную при температуре от 140 до 220 ° С. Во время фазы прогрева частицы твердого порошкового покрытия сначала меняются на жидкую (краску) форму, после чего они становятся сиропообразными при повышенных температурах и, наконец, затвердевают в сплошную лакокрасочную пленку.
Из-за электростатического принципа (разность потенциалов между порошком и заготовкой) порошок прилипает к заготовке. Зарядка частиц порошка может быть произведена путем создания поля растяжения (заряд короны) и путем создания трения в пистолете (трибо-зарядка).
Возможна также обработка металлических, хлопьев, хрома, пустых, леденцов и ударов молотка с порошковым покрытием. Большинство компаний, использующих порошковое покрытие, не имеют этих методов в доме.