Круассан — кондитерские изделия на основе специального листового теста, круассановой пасты, содержащей квас и значительное количество масла.
Кифла, родоначальник круассана, был известен в Австрии с 13 века, но не зная правильного рецепта (соленого или мягкого), типа теста (листового или нет).
В Париже первые круассаны были проданы между 1837 и 1839 годами, когда австрийцы Август Цанг и Эрнест Шварцер открыли Венскую пекарню. Их версии кексов (в виде полумесяца (круассана)) и deskareseremel (маленький королевский хлеб) быстро вдохновили многих подражателей и круассанов, появившихся в 1850 году в качестве стандартного теста. Кстати сейчас можно открыть свою пекарню как это сделать по франшизе и с минимум затратами Подробнее читайте здесь sankt-peterburg.dobropek.ru .
В любом случае историки гастрономии и французской кухни говорят, что нынешний рецепт круассана стал французским кулинарным символом до 20-го века.
С 1950 года круассан был традиционным элементом завтрака во Франции.