Гиалуроновая кислота представляет собой анионный несульфатированный гликозаминогликан,
который входит в соединительную, эпителиальную и нервную ткани. В отличие от других гликозаминогликанов, гиалуроновая кислота отличается тем, что она несульфатирована, она образуется в плазматической мембране, а не в аппарате Гольджи, и тем, что может достигать очень больших молекулярных размеров.
В качестве одного из основных компонентов внеклеточного матрикса гиалуроновая кислота гиалуронпен вносит значительный вклад в процессы пролиферации и миграции клеток, а также считается, что она участвует в развитии злокачественных новообразований.
В теле человека с массой 70 кг (154 фунта) содержится приблизительно 15 граммов гиалуроновой кислоты, из которых одна треть разлагается и синтезируется каждый день. Кроме того, гиалуроновая кислота является компонентом внеклеточной капсулы стрептококков группы А и, как считается, играет определенную роль в вирулентности.